martes, 4 de diciembre de 2018

Día de los Difuntos


Concretamente en Ecuador, el Día de los Difuntos se celebra para honrar la vida de los seres queridos que han dejado atrás el mundo terrenal. Celebrado el día de la celebración católica de Todos los Santos, este día es actualmente el resultado de combinar una tradición milenaria con una fiesta católica. En este día, se llevan a cabo vigilias y visitas a cementerios para dejar a los seres queridos ofrendas de flores y comida tradicional.

El Día de los Difuntos, conocido en España como Día de Todos los Santos y en México como Día de los Muertos, es una fiesta que se celebra desde los últimos días de octubre hasta el 1 de noviembre, aunque en ocasiones puede alargarse durante un par de días más. Se trata de una fiesta típica de Latinoamérica y algunos países europeos en la que se festeja la muerte o, en concreto, la vida después de ésta.

La bebida ecuatoriana por excelencia de este día es la colada morada, que se prepara con harina de maíz negro o morado, acompañada de las famosas guaguas de pan, también llamadas figuras de pan. Se les da el nombre de guaguas debido a su forma, que imita a un muñeco o bebé sonriente. Las guaguas se preparan con pan dulce y se parece al postre típico de la gastronomía francesa llamado brioche. En ocasiones, las guaguas pueden rellenarse con algún ingrediente dulce.