Concretamente en Ecuador,
el Día de los Difuntos se celebra para honrar la vida de los seres queridos que
han dejado atrás el mundo terrenal. Celebrado el día de la celebración católica
de Todos los Santos, este día es actualmente el resultado de combinar una
tradición milenaria con una fiesta católica. En este día, se llevan a cabo
vigilias y visitas a cementerios para dejar a los seres queridos ofrendas
de flores y comida tradicional.
El Día de los Difuntos,
conocido en España como Día de Todos los Santos y en México como Día
de los Muertos, es una fiesta que se celebra desde los últimos días de octubre
hasta el 1 de noviembre, aunque en ocasiones puede alargarse durante un par de
días más. Se trata de una fiesta típica de Latinoamérica y algunos países
europeos en la que se festeja la muerte o, en concreto, la vida después de
ésta.
La bebida ecuatoriana por
excelencia de este día es la colada morada, que se prepara con harina de
maíz negro o morado, acompañada de las famosas guaguas de pan, también llamadas
figuras de pan. Se les da el nombre de guaguas debido a su forma, que imita a
un muñeco o bebé sonriente. Las
guaguas se preparan con pan dulce y se parece al postre típico de la gastronomía
francesa llamado brioche. En ocasiones, las guaguas
pueden rellenarse con algún ingrediente dulce.